カレー炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
きのこたっぷり お肉もたっぷりな カレー味の炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

2合 ( 320g )
380cc
★ カレー粉
大さじ1
★ 牡蠣しょうゆ
大さじ1
鶏もも肉
300g
玉ねぎ
半分(70g)
人参
30g
冷凍きのこ
200g
パセリ
小さじ1
◎顆粒ブイヨン
4g
◎天塩
1g

作り方

  1. 1
    米は研いで ザルに上げておきます。
  2. 2
    鶏肉は 小口切りに 玉ねぎ 人参は みじん切りに
    きのこは スライス 小房に 分けておきます。
    (今回は 冷凍したものを使用)
  3. 3
    フライパンに オリーブオイル 大さじ1入れ 切った鶏肉を炒め 酒を大さじ1ふりかけます。
    鶏肉の色が変わったところに みじん切りした 玉ねぎを入れて 更に炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが炒まったら 冷凍きのこ(エリンギ シイタケ しめじ)を入れ炒め 分量の◎を入れ 味をつけます。
  5. 5
    フライパンに ①を入れ 分量の水と ★を入れてまぜて 平らにします。
  6. 6
    ⑤の上に④を乗せて その上に みじん切りした 人参を入れます。
    蓋をして 中火強で 沸騰したら弱火にして
    25分~30分
  7. 7
    5分蒸らして 全体を混ぜます。

    器に⑥をよそおい パセリを散らします。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は カレー粉 玉ねぎ

きっかけ

米を炒めないで 作ってみたら・・

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる血圧が高めの方鶏もも肉パセリにんじん
料理名
カレー味炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする