材料(3~4人分)
- 米
- 2合 ( 320g )
- 水
- 380cc
- ★ カレー粉
- 大さじ1
- ★ 牡蠣しょうゆ
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 半分(70g)
- 人参
- 30g
- 冷凍きのこ
- 200g
- パセリ
- 小さじ1
- ◎顆粒ブイヨン
- 4g
- ◎天塩
- 1g
作り方
-
- 1
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- 米は研いで ザルに上げておきます。
-
- 2
- 鶏肉は 小口切りに 玉ねぎ 人参は みじん切りに
きのこは スライス 小房に 分けておきます。
(今回は 冷凍したものを使用)
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- 3
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- フライパンに オリーブオイル 大さじ1入れ 切った鶏肉を炒め 酒を大さじ1ふりかけます。
鶏肉の色が変わったところに みじん切りした 玉ねぎを入れて 更に炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎが炒まったら 冷凍きのこ(エリンギ シイタケ しめじ)を入れ炒め 分量の◎を入れ 味をつけます。
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- 5
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- フライパンに ①を入れ 分量の水と ★を入れてまぜて 平らにします。
-
- 6
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- ⑤の上に④を乗せて その上に みじん切りした 人参を入れます。
蓋をして 中火強で 沸騰したら弱火にして
25分~30分
-
- 7
-
- 5分蒸らして 全体を混ぜます。
器に⑥をよそおい パセリを散らします。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は カレー粉 玉ねぎ
きっかけ
米を炒めないで 作ってみたら・・
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