材料(6人分)
- *卵
- 2
- *砂糖(大匙)
- 4
- *油
- 50cc
- *水
- 150cc
- *小麦(大匙)
- 10
- *ケーキ用ココア(大匙)
- 2
- *ベッキングパウダー(中さじ)
- 1
- Oなめらかカスタードプリン
- 2
- O牛乳
- 850cc
- O卵(黄身だけ)
- 2
- チョコスプレー
- 50g
作り方
-
- 1
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- オーブンを200度の加熱にして置いときます。
1個のボウルに*を材料の順番に入れながら泡たて食器で混ぜていきます。ベッキングぱ宇多を混ぜるときは優しく混ぜて行きます。
-
- 2
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- フォームにクッキングペーパしいてそこに1を移します。
オーブンを150度にして10分焼きます。
-
- 3
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- 焼けたら覚ましておいときます。
冷めてる間カスタードプリンを作って行きます。
-
- 4
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- 冷めたらフォームから取り出してクッキングペーパの周りのとこをはがしてケーキを半分に切っておいときます。
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- 5
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- 50ccの牛乳を分けておいときます。外のOの材料は鍋に入れて泡たて食器で良くかき混ぜて中火で混ぜながらふっとうするまで続きます。ふっとうしたら弱火にして1分かき混ぜて火を止める。
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- 6
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- 5がまだ熱いうちにケーキを焼いた同じフォームにそこが見えないように入れておきます。その上に半分に切ってあるケーキを乗せます。
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- 7
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- 残した牛乳を半分ケーキにかけておきます。
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- 8
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- 7の上にまたクリームをかけて伸ばしていきます。
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- 9
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- 8の上にもう一切れのケーキを乗せて後の25ccの牛乳をかけます。
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- 10
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- 9の上に残ったクリームを全部かけて伸ばしていきます。
-
- 11
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- 10の上にチョコスプレーをふりかけて冷めてから冷蔵庫に6~8時間冷やして置いときます。
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- 12
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- 良く冷えたらお召し上がります。
-
- 13
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- カスタードクリームに書いてある作り方より多めに牛乳を使いました。300ccってかいてありますがもっとクリームが柔らかくなるように100cc大目にしました。
おいしくなるコツ
冷やすほど美味しくなります。普通のココアパウダーを使うと甘すぎて良くないです。
きっかけ
家族がココア大好きですから。
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