アプリで広告非表示を体験しよう

鶏胸肉入りごま油で切干大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ririsan2015
いつもの切干大根も鶏胸肉入りでボリュームUP、お弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切干大根
30グラム
人参(中)
1/2本
油揚げ
1/2枚
◎鶏胸肉
50グラム
◎酒(料理酒でも可)
小さじ2
ごま油
小さじ2
☆一番だし
200ml
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ2
醤油
小さじ2・1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・切干大根は、1回さっと洗ってから、しばらく水に浸ける。
    ・油揚げは、油抜きしておく。
    ・鶏胸肉は1cm角くらいに切り、酒小さじ2を振っておく。
  2. 2
    人参・油揚げを千切りする。
  3. 3
    鍋に、胡麻油を入れ熱し、鶏胸肉・人参・油揚げの順に入れ炒め、鶏胸肉の色が変わってきたら、水気をしっかり絞った切干大根を加え、炒める。
  4. 4
    3に☆を加え、軽く煮て、醤油小さじ2を加え混ぜ、落し蓋をして煮る。(弱中火約10分くらい)
  5. 5
    醤油小さじ1/2を加え、軽く混ぜ、火を止め蓋をしたまましばらく置く。(余熱で調理)

おいしくなるコツ

煮物は、火を止めて温度が下がる時に、味が素材の中に入って美味しくなるので、最後蓋をしてしばらく置いてから食べるのがおすすめです。

きっかけ

いつもの切干大根をアレンジしてみたくて。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
切干大根 ごま油 鶏胸肉 人参
料理名
鶏胸肉入りごま油で切干大根

このレシピを作ったユーザ

ririsan2015 お料理教室で地道にコツコツ勉強中です。その時々のお買い得な食材、旬な食材を週に1度まとめて買って、献立を立て料理しています。「あるもので、ささっと美味しい料理が作れる人」を目指しています!

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/28 20:10
優しい味に仕上がって美味しい(^-^)鶏肉なしだけど(笑)次回は鶏肉入れま~す
patty20121102
レポありがとうございまーす!うまくできてるぅ!!美味しそう!!鶏肉なしでも、私もよく作るよ。胡麻油でなく、サラダ油で作るともっとあっさりした味になるよ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする