材料(2人分)
- 切干大根
- 30グラム
- 人参(中)
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ◎鶏胸肉
- 50グラム
- ◎酒(料理酒でも可)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- ☆一番だし
- 200ml
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2・1/2
作り方
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- 1
- ・切干大根は、1回さっと洗ってから、しばらく水に浸ける。
・油揚げは、油抜きしておく。
・鶏胸肉は1cm角くらいに切り、酒小さじ2を振っておく。
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- 2
- 人参・油揚げを千切りする。
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- 3
- 鍋に、胡麻油を入れ熱し、鶏胸肉・人参・油揚げの順に入れ炒め、鶏胸肉の色が変わってきたら、水気をしっかり絞った切干大根を加え、炒める。
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- 4
- 3に☆を加え、軽く煮て、醤油小さじ2を加え混ぜ、落し蓋をして煮る。(弱中火約10分くらい)
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- 5
- 醤油小さじ1/2を加え、軽く混ぜ、火を止め蓋をしたまましばらく置く。(余熱で調理)
おいしくなるコツ
煮物は、火を止めて温度が下がる時に、味が素材の中に入って美味しくなるので、最後蓋をしてしばらく置いてから食べるのがおすすめです。
きっかけ
いつもの切干大根をアレンジしてみたくて。