春野菜たっぷり厚切りベーコンリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ririsan2015
野菜たっぷりのリゾットで、元気もりもり!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
人参(中)
1/2個
にんにく
1かけ
ブラックマッシュルーム
3個
春キャベツ
4~5枚
ブロックベーコン
100グラム
1合
オリーブオイル
小さじ1
白ワイン
20ml
少々
黒胡椒
少々
とろけるチーズ
適量
450ml
顆粒コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参・にんにくはみじん切り、ブラックマッシュルームは薄切り、春キャベツは大きめにちぎる。ベーコンは7ミリの長方形短冊に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ炒め、香りが出てきたらベーコン・玉ねぎ・人参・ブラックマッシュルームを炒める。
  3. 3
    鍋に、水・顆粒コンソメを入れ加熱し、沸騰したら火を止める。
  4. 4
    2に米を入れ、軽く炒める。火を止め、白ワインを加え、再び火をつけ、軽く煮る。3のスープを、米がかぶるくらいに入れ、水分が少なくなるまで、焦げないように加熱する。(弱中火4分~)
  5. 5
    再び3のスープを4に加える。これを2~3回繰り返す。(様子を見ながら時々混ぜる)
    米を食べてみて、硬さがアルデンテになったら、トロけるチーズを加え軽く混ぜる。
  6. 6
    キャベツを加え、軽く混ぜ、味見し、塩・胡椒で味を整え、火を止め、2~3分蓋をする。皿に盛りつけ完成。

おいしくなるコツ

春キャベツは、普通のキャベツに比べて芯までやわらかいので、最後に加えるとキャベツの食感が残って素材を美味しく頂けます。米は洗わないので、気になる場合は、無洗米でもOKです。

きっかけ

リゾットが食べたかったので。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
春キャベツ ベーコンブロック オリーブオイル 顆粒コンソメ
料理名
春野菜たっぷり厚切りベーコンリゾット

このレシピを作ったユーザ

ririsan2015 お料理教室で地道にコツコツ勉強中です。その時々のお買い得な食材、旬な食材を週に1度まとめて買って、献立を立て料理しています。「あるもので、ささっと美味しい料理が作れる人」を目指しています!

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/28 08:01
リゾットは初挑戦でしたが、とっても簡単に美味しく出来ました!普通のベーコンを使ったので塩・胡椒を効かせて味を引き立たせました(^o^)!
hiromihiw
レポありがとうございまーす!私のレシピを見て、あるものでアレンジして作れるってのがスゴイ!盛り付けも素敵で、私が教えて貰いたいくらい(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする