材料(4~6人分)
- 卵
- 4個
- 長いも
- 50g
- 豆乳または牛乳
- 大さじ2
- 粉チーズORピザ用チーズ
- 適量
- ウェイパー
- 小さじ1
- アンチョビ
- 2枚くらい
- 人参
- 1/2本
- ジャガイモ
- 1個
- シメジ(ほかのキノコでも可
- 1/2束
- 緑の野菜(ニラ、パセリ、大葉、ピーマン)
- 適量
- クレイジーソルト、ナツメグ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに卵、すりおろした長いも、豆乳(牛乳)、クレイジーソルト、ウェイパー半量を入れてよく混ぜる。最後にチーズ、緑の野菜(今回はニラ)を加える
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- 2
- 小さめのフライパンに、オリーブオイルを引き、細かくしたアンチョビ、人参、ジャガイモ、シメジを炒めてウェイパー半量、ナツメグで味を調える
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- 3
- 粗熱をとった2を1へ入れて軽くまぜ、フライパンは、いったんきれいに油(多め)を引き直して、戻し入れる
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- 4
- ふたをして中~弱火で5分くらい焼く。周りに少しこげ目がついたら、火を止めてふたをしっかり持ってひっくり返して戻し入れ、焼けていない表面を焼く(両面焼き)
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- 5
- 弱火で2~3分焼いたら火を止めてしばらく放置(余熱で火が通ります)
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- 6
- お好みにカットして、お好きなソースをかけて召し上がれー。(写真は簡単自家製オーロラソース)
しっかり味付けしているのでそのままでもOKです。
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- 7
- H25.05.20 手順を見直しました。
おいしくなるコツ
野菜を焼いたフライパンは必ずきれいに汚れをふき取って油を引き直してください。汚れているとくっついて見た目が悪くなります。
長いもをすりおろして入れることでふんわり。
きっかけ
おうちカフェメニュー