材料(3-4人分)
- 牛肉
- 400g
- 長ネギ
- 3本
- お好きなキノコ
- (今回は シメジ・ エリンギ)
- それぞれ1/2
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- 醤油
- 大2
作り方
-
- 1
-
- ネギを一口サイズに切る
-
- 2
-
- きのこも食べやすい大きさに切る
-
- 3
-
- 牛肉を一口サイズに切った後、酒大1 醤油大1を加えて揉み込み下味をつけておく
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、牛肉を炒める
-
- 5
-
- 八割色が変わったら長ネギを入れて更に炒める
-
- 6
-
- 長ネギに少し火が通ったらキノコを入れて更に炒める
-
- 7
-
- 鍋肌に醤油大2を加えて更に炒め、キノコに熱が通ったら完成
おいしくなるコツ
旬の長ネギがたっぷり味わえます
長ネギが甘くて美味しい!
きっかけ
簡単でシンプルですがとっても美味しいです