大豆のカカオ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
黄大豆を使っているのですが、黒豆のような味に感じます。カカオポリフェノールの影響でしょうか。

材料(10人分)

大豆
4合
純ココア
小さじ1
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ5
1リットル

作り方

  1. 1
    大豆を洗い、水を切ります。
  2. 2
    圧力鍋に全ての材料を入れ、フタをして加熱します。
  3. 3
    蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分程度加熱します。
  4. 4
    火を止め、そのまま冷めるまで待ちます。
  5. 5
    圧力を完全に抜いてからフタをあけます。
    中身を良く混ぜます。

おいしくなるコツ

ココア100%の「純ココア」を使っています。よく有るココア(ミルクココアなど)ではありません。 冷めるまでフタを開けずにまち、味をなじませます。 その後、できれば冷蔵庫で数日寝かせると更に美味しくなります。

きっかけ

黄大豆を純ココアで煮て黒豆っぽい味に仕上げてみました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆のカカオ煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする