材料(4~5人分)
- コシヒカリ
- 2合
- 水
- 380cc~400cc
- 蓋付き テフロンフライパン
作り方
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- 1
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- 米を研いで ザルに上げておきます。
*直ぐに炊いてもいいのですが
30分おくほうが 炊き上がりが
GOOD!
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- 2
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- 分量の水を入れ 蓋をして 強火で沸騰したら
とろ火にします。
*沸騰するまで 3分~5分です。
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- 3
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- 15分~25分で 炊けます。
*長く炊くと 好みのおこげが出来ます。
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- 4
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- 5分蒸らし 混ぜたら出来上がり
*今回は弱火(とろ火)にして20分に
少しおこげが出来ました。
きっかけ
20代は炊飯器でご飯を炊いて
30代になって 多重構造鍋で
ご飯が美味しく炊ける事を知りました。
後片付けが ちょっと大変でした。
鍋でご飯が炊けるんだったらと
40代からは テフロンのフライパンに。
おこげが出来ても 後片付け簡単!
おこげが出来ても 後片付けが簡単!
ふっくら お好みの硬さの ご飯が早く炊けます。