材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 150g
- ごぼう
- 50g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉を5センチ程度に切り、軽く塩、こしょうを振ります。
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- 2
- ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とし、ササガキにします。
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- 3
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- フライパンを加熱してオリーブ油半量を引きます。
中火で豚肉を炒めます。
完全に火は通さずに8割程度までにとどめ、一旦フライパンから出します。
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- 4
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- フライパンに残りのオリーブ油を加え、ごぼうを中弱火で炒めます。
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- 5
-
- ごぼうが柔らかくなってきたら豚肉を戻し、酒を加えて炒め合わせます。
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- 6
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- ソースを加えて混ぜ炒め、豚肉に火が通っていることを確認してから火を止めます。
おいしくなるコツ
豚肉をはじめに少し炒め、豚肉からでた脂(油)をごぼうに吸わせます。
きっかけ
豚肉とごぼうをウスターソースで炒めてみました。
関連情報
- カテゴリ
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豚薄切り肉
- 料理名
-
豚肉とゴボウのソース炒め
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