材料(4人分)
- 黒大豆
- 2合
- 干しスライス椎茸
- 2g
- 水
- 550cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 濃口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 黒大豆を分量外の水で洗い、水を切ります。
-
- 2
-
- 圧力鍋に全ての材料を入れます。
-
- 3
- フタをして加熱します。
-
- 4
- 蒸気口から勢いよく蒸気が出てきたら火を弱め、40分加熱します。
-
- 5
- 火を止め、フタをしたまま冷まします。
-
- 6
-
- 圧力鍋の圧力が完全に抜けていることを確認してフタを開け、中身を混ぜます。
-
- 7
- タッパに小分けして冷蔵庫で1日寝かせます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしばらく寝かせた方が味が染みて美味しくなります。
きっかけ
黒豆を椎茸出汁で甘く煮てみました。