アプリで広告非表示を体験しよう

手軽に 黒豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
手間を掛けずに簡単に作れます。椎茸出汁で煮ているので結構美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

黒大豆
2合
干しスライス椎茸
2g
550cc
砂糖
大さじ4
濃口醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒大豆を分量外の水で洗い、水を切ります。
  2. 2
    圧力鍋に全ての材料を入れます。
  3. 3
    フタをして加熱します。
  4. 4
    蒸気口から勢いよく蒸気が出てきたら火を弱め、40分加熱します。
  5. 5
    火を止め、フタをしたまま冷まします。
  6. 6
    圧力鍋の圧力が完全に抜けていることを確認してフタを開け、中身を混ぜます。
  7. 7
    タッパに小分けして冷蔵庫で1日寝かせます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしばらく寝かせた方が味が染みて美味しくなります。

きっかけ

黒豆を椎茸出汁で甘く煮てみました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
黒豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/27 19:03
お正月に向けて練習しています。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございます。黒々として美味しそうに煮えてますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする