大豆と柿の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
果物の柿と大豆を甘く煮ています。果物の甘みが加わって美味しいです。

材料(4人分)

大豆
2合
1ヶ
砂糖
大さじ2
550cc

作り方

  1. 1
    大豆を分量外の水で洗って水を切ります。
  2. 2
    柿の皮をむき、種を取り除いて小さめに切ります。
  3. 3
    圧力鍋に大豆、柿、砂糖、水を入れ、フタをして加熱します。
  4. 4
    蒸気口から蒸気が勢い良く出てきたら弱火にし、40分加熱します。
  5. 5
    火を止め、フタをしたまま冷まします。
  6. 6
    圧力が完全に抜けていることを確認してからフタを開け、中身を混ぜます。

おいしくなるコツ

柿の形を残したい場合は完熟の柿は使わない方が良いです。溶けてしまいます。

きっかけ

大豆と柿を圧力鍋で煮てみました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆と柿の煮物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする