♡♡ココアケーキ♡♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃の香り
純ココアがプレゼントで当選したので作りました♪

材料(5~8人分)

小麦粉
100g
純ココア
大さじ1
バター
100g
タマゴ
1個
牛乳
50g
お砂糖
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バニラオイル
少々
オリーブ油
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに常温で戻したバター、お砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせクリーム状にする。
  2. 2
    溶いたタマゴを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    べニラオイルを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    純ココアを入れて、サッと混ぜ合わせる。
  6. 6
    パウンドケーキ型にオリーブ油を塗り、5を流し入れ、トントンとテーブルなどに叩くようにして泡を消す。
  7. 7
    オーブンをあたためておいて、170度で約50分焼く。
  8. 8
    焼きあがったら型から取り出して冷ます。

おいしくなるコツ

純ココアを混ぜる時は、全体に混ぜないほうがキレイだと思います。

きっかけ

とってもおいしかったから。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

桃の香り ☆:☆。.・'゜☆・:。.・'゜☆・:・☆ 。.・'゜☆。.・'゜:☆:☆ こんにちは、桃の香りです とってもおいしい健康料理のレシピを教えちゃいます ☆:☆。.・'゜☆・:。.・'゜☆・:・☆ 。.・'゜☆。.・'゜:☆:☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする