材料(5~8人分)
- 小麦粉
- 100g
- 純ココア
- 大さじ1
- バター
- 100g
- タマゴ
- 1個
- 牛乳
- 50g
- お砂糖
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バニラオイル
- 少々
- オリーブ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに常温で戻したバター、お砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせクリーム状にする。
-
- 2
- 溶いたタマゴを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- べニラオイルを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 純ココアを入れて、サッと混ぜ合わせる。
-
- 6
- パウンドケーキ型にオリーブ油を塗り、5を流し入れ、トントンとテーブルなどに叩くようにして泡を消す。
-
- 7
- オーブンをあたためておいて、170度で約50分焼く。
-
- 8
- 焼きあがったら型から取り出して冷ます。
おいしくなるコツ
純ココアを混ぜる時は、全体に混ぜないほうがキレイだと思います。
きっかけ
とってもおいしかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません