♡♡ココアケーキ♡♡ レシピ・作り方

♡♡ココアケーキ♡♡
桃の香り
桃の香り
純ココアがプレゼントで当選したので作りました♪

材料(5~8人分)

  • 小麦粉 100g
  • 純ココア 大さじ1
  • バター 100g
  • タマゴ 1個
  • 牛乳 50g
  • お砂糖 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バニラオイル 少々
  • オリーブ油 少々

作り方

  1. 1 ボウルに常温で戻したバター、お砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせクリーム状にする。
  2. 2 溶いたタマゴを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 べニラオイルを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 純ココアを入れて、サッと混ぜ合わせる。
  6. 6 パウンドケーキ型にオリーブ油を塗り、5を流し入れ、トントンとテーブルなどに叩くようにして泡を消す。
  7. 7 オーブンをあたためておいて、170度で約50分焼く。
  8. 8 焼きあがったら型から取り出して冷ます。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

純ココアを混ぜる時は、全体に混ぜないほうがキレイだと思います。

  • レシピID:1920005812
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ココアケーキ
桃の香り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る