材料(2~3人分)
- ご飯
- 1合
- マグロ切り落とし
- 150g
- 青ねぎ
- 2本
- 寿司酢
- 大さじ3
- 焼き海苔
- 2枚
- チューブ山葵
- 適量
作り方
-
- 1
- *炊くご飯の水加減は少なめに
ねぎは 小口切りにして
水にさらし 水を切っておきます。
-
- 2
-
- マグロ切り落としは 包丁で叩いて おきます。
-
- 3
-
- 温かいご飯に寿司酢をいれ切るように混ぜ 冷ましておきます。
焼き海苔の4分の1を残し 半分の寿司飯を広げ中央にチューブ山葵をお好みで。
-
- 4
-
- ②を半分 山葵をつけた上に盛り ねぎも のせて巻きます。
-
- 5
-
- 巻いた状態。
もう一本同じように作ります。
*巻き終わりを 下にして なじませます。
-
- 6
-
- 1本を 8等分して 器に盛ったら 出来上がり。
前に漬けた生姜を 添えてみました。