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ブロッコリーとキノコのペペロンチーノ レシピ・作り方

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キラキラ☆る〜し〜
オイル系パスタなんでオイルは大さじ2位使った方が美味しいかと…。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ
100グラム
ブロッコリー
1/3個
舞茸
1株
ニンニク
1片
唐辛子
1本
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
味の素
3振り
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは沸騰したお湯に一つまみ程度の塩を入れて(材料外)下茹でしておきましょう。

    * 水分はしっかり取り除きましょう。
  2. 2
    ニンニクはみじん切りに。唐辛子は輪切りにしましょう。
    オリーブオイルを熱してニンニク、唐辛子を弱火でじっくりとキツネ色になるまで炒めましょう。
  3. 3
    下茹でしたブロッコリーと舞茸を中火~強火で炒めます。
    さっと炒めたら調味料の塩と味の素を入れてください。
  4. 4
    茹で上がったパスタを入れましょう。
    この時、パスタの茹で汁を(お玉1/2程度)足し、よく混ぜましょう。

    * 茹で汁を足す事でソースが伸び、パスタによく絡みジューシーになります。
  5. 5
    お皿に盛ったら完成でーす。

おいしくなるコツ

パスタはちゃんと塩茹でしましょう。塩茹でする事によってパスタに塩味がつきます。 (2ℓの水に大さじ1位の塩<材料外>) 茹で汁は、足す事によって、オイルソースに滑らか感が出ます。 ジューシーになるし、口の中のオイル感も少しスッキリ♪

きっかけ

ブロッコリーとキノコを頂いたので♪ ペペ好きなのでペペ仕立てに(*^^)v

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ブロッコリーとキノコのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

キラキラ☆る〜し〜 お料理はけっして得意分野ではないんですけどね、私の中の「美味しいレシピ」を紹介していけたら良いな♪と思ってまーす。 http://plaza.rakuten.co.jp/kirakira64/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/14 21:35
ブロッコリーには味がしみていて、舞茸の風味と歯応えがパスタにとても良く合っていました♪もっと具沢山でもいいと思った程です。美味しく頂きました、ご馳走様です!
ツクル
作って下さったんですねぇ!ありがとうございます(^-^) ツクルさんの作って下さったペペも美味しそうです♪ 是非、次回は具沢山で作ってみて下さい(笑)

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