レモン酒 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 瀬戸内産レモン 500g
- 氷砂糖 300g
- ホワイトリカー 1.5ℓ
- 4ℓ 保存瓶 1
作り方
-
1
保存瓶は煮沸消毒かアルコールで
拭いておいてください。 -
2
レモンはよく洗って 皮をむきます。
白い綿の部分は 苦味がありますので
きれいに取り除いて下さい。 -
3
実は 切らずそのまま使用します。
綿をきれいに取った 皮を一個分使用 -
4
①の瓶に ②のレモンを入れ
その上に氷砂糖 ホワイトリカーを
静かに注ぎ入れます。 -
5
冷暗所で 保管して下さい。
1週間過ぎたら 皮を取り出して下さい。
2012.11.12漬 -
6
レモンの皮を取り出しました。
11.21
関連情報
- 料理名
- 果実酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるかめぇ2014/01/01 13:466ヶ月ものです。広島産のレモンを使用しました。酸っぱいなかなと思いきや、爽やかなレモンの香りと甘みもあり飲みやすかったです♪はまりそうです♪♪
出来上がりが 楽しみ~♪♪