かぼちゃと紅茶のホットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 100g
- ★小麦粉(またはHM) 100g
- ★BP(HMの場合は不要) 小さじ2
- 砂糖 50g
- しお ひとつまみ
- 卵 1個
- 紅茶の葉 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 小麦粉とBPをあわせておきます。HMのときは、この工程は不要です。
-
2
かぼちゃの皮を薄くむいて、
5mmくらいの薄さに切って、軽く塩を振ってから柔らかくなるまで蒸すか、レンジで1分~(様子をみながら)します。 - 3 このときに出た水分と一緒にかぼちゃをつぶしておきます。
- 4 1に卵と砂糖とサラダ油とマッシュしたかぼちゃと、紅茶の葉をよく混ぜ合わせます。生地の硬さは、すくったら、ゆっくりぼて~っと落ちるくらいです。
- 5 熱したフライパンにサラダ油または、バターまたは、マーガリン(分量外)をしいて、4を流し込み、弱火で両面を焼きます。串をさして何もついてこなければできあがり♪
きっかけ
かぼちゃがあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分が足りないようだったら、水または牛乳を足してください。
- レシピID:1920005593
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません