おから入りクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
muttiy713
おからを加えたヘルシーなクリームソースのグラタンです
多少ゆるくても、クリームが待ったりして美味しいと思います。

材料(3~4人分)

ブロッコリー
250~270g
小さじ1
あらびきソーセージ
3本
たまねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ1
牛乳
400cc
生おから
大さじ3
サラダ油
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ2
塩コショウ
少々
グラタン用チーズ
大さじ山盛り2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを切り分けて、塩を入れた湯で硬めに茹でて置く。
    たまねぎは、薄切りにする。
    ソーセージは、斜め薄切りにする。
  2. 2
    鍋に、サラダ油を敷いて、たまねぎを炒める。しんなりして来たら、小麦粉をいれ、かき混ぜて、しっとりしてきたら、牛乳を少しずつ入れながら、ソースを作る
  3. 3
    ソースにおから、コンソメ顆粒、塩コショウを加えよくかき混ぜます。皿にブロッコリーを盛り付け、ソースをかける。その上に、ソーセージとチーズを散らし、オーブントースターで10分焼く

おいしくなるコツ

ソースは、ゆるくてもいいと思います。 溶けるチーズで、美味しさ増します。

きっかけ

おからがいっぱいあったので、ホワイトソースに加えてみようと思った

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

muttiy713 簡単、シンプル、美味しいは、もちろん! あるもので作る心がけも、エコな暮らしに役に立つと思っている、田舎のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする