みかんとラム酒の香りがホッとするコーヒー レシピ・作り方
![みかんとラム酒の香りがホッとするコーヒー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e9b276c811afdf5ac4f9b66597a6647593508d0.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- レギュラーコーヒー 20g
- お水 300ml
- ミカンの皮のラム酒漬け 小さじ1
- ハチミツ 小さじ2
作り方
- 1 お湯を沸騰させてから、95度位の温度(表面に泡がない)にする。
-
2
ドリッパーにフィルターをセットしてコーヒーを入れ、最初にお湯を入れて20秒程度そのままにして蒸らしてから、ゆっくりとお湯を注ぎ丁寧にレギュラーコーヒーを入れる。
- 3 カップにコーヒーを注ぐ。
- 4 ハチミツを入れて、ゆっくり溶かしながらかき混ぜる。
- 5 ミカンの皮のラム酒漬けを入れてそっとかき混ぜる。
-
6
ミカンの皮のラム酒漬けの作り方
レシピID: 1920005416
きっかけ
とってもおいしかったから。
おいしくなるコツ
ハチミツは溶けにくいので、熱いコーヒーに入れてゆっくりかき混ぜましょう。
- レシピID:1920005524
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- フレーバーコーヒー
![桃の香り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77c45643a5846ed6be51fdc9d82a78d22e3a25e5.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122012/11/13 19:31|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
ミカン酒とラム酒追加でうふふな時間❤^^❤
お夕食後のホッコリな時間に戴いてます~❤美味しかったです❤ご馳走様でした❤^^❤