みかんとラム酒の香りがホッとするコーヒー レシピ・作り方
材料(2人分)
- レギュラーコーヒー 20g
- お水 300ml
- ミカンの皮のラム酒漬け 小さじ1
- ハチミツ 小さじ2
作り方
- 1 お湯を沸騰させてから、95度位の温度(表面に泡がない)にする。
- 2 ドリッパーにフィルターをセットしてコーヒーを入れ、最初にお湯を入れて20秒程度そのままにして蒸らしてから、ゆっくりとお湯を注ぎ丁寧にレギュラーコーヒーを入れる。
- 3 カップにコーヒーを注ぐ。
- 4 ハチミツを入れて、ゆっくり溶かしながらかき混ぜる。
- 5 ミカンの皮のラム酒漬けを入れてそっとかき混ぜる。
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6
ミカンの皮のラム酒漬けの作り方
レシピID: 1920005416
きっかけ
とってもおいしかったから。
おいしくなるコツ
ハチミツは溶けにくいので、熱いコーヒーに入れてゆっくりかき混ぜましょう。
- レシピID:1920005524
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- フレーバーコーヒー
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小太郎12122012/11/13 19:31|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
ミカン酒とラム酒追加でうふふな時間❤^^❤
お夕食後のホッコリな時間に戴いてます~❤美味しかったです❤ご馳走様でした❤^^❤