材料(2人分)
- 板のり
- 3枚
- ご飯
- 3杯
- ☆ごま油 ご飯用、にんじん用
- 大3
- ☆塩 ご飯用、にんじん用
- 少々
- たくわん
- 1/5本
- にんじん
- 1/2本
- ごま
- 適量
- からし 醤油
- 各お好み
作り方
-
- 1
- にんじんはピーラーでうすくむいていき、沸騰した湯で2分湯がいたあと、よく水気を切り、
ごま油と塩で味をつける。
たくわんは12センチくらいの細切りにしておく。
-
- 2
-
- ボウルにゴマ油と塩をゴマ混ぜ、ほかほかご飯に入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 大きいいたのりを1/4にカットし、の2のご飯を薄く広げる。
-
- 4
-
- 3の上に細切りにしたたくわんと、にんじんのナムルをのせる。
手前からたたみ、きゅっと細巻にする。
-
- 5
- へらなどで細巻の上から☆をぬり、ゴマを散らして完成ー^^
わたしはそのまま頂きますが、からし醤油をつけていただくのりまきです
おいしくなるコツ
本物とはやはり違いますが、ついつい手が伸びてしまう、まさに中毒なおいしさですー^^
あんまり油っこくしなくてOk
きっかけ
ソウルで病みつきに。家でチャレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません