材料(1人分)
- 秋刀魚一夜干し
- 1枚
- 黒酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 80cc
作り方
-
- 1
- 秋刀魚の汚れを取ります。
頭と尾を切り落とし、身を5~6切れに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にすべての材料を入れます。
-
- 3
- フタをして弱火で加熱します。
-
- 4
- 鍋の中が沸騰後、5分程度加熱します。
-
- 5
-
- フタを開けて中弱火で3分ほど加熱して、少し煮詰めます。
おいしくなるコツ
秋刀魚の塩加減に応じて醤油の量を調整してください。
きっかけ
秋刀魚一夜干しを黒酢で煮込んでみました。
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