甘さ控えめプルーンジャム レシピ・作り方

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あ——ちゃん
着色したみたいな赤色!
皮も気にせず 食べれます。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

プルーン ( 正味 )
380g
きび砂糖
120g
保存瓶

作り方

  1. 1
    小粒のプルーン 酸味が強く実が硬いです。
  2. 2
    半分に切って 種を除いて砂糖をまぶして
    10分以上おきます。
  3. 3
    プルーンから 水分が出てきました。
    10分後の写真です。
    始めから 蓋をして弱火で煮ます。
  4. 4
    弱火でコトコト 40分
    程よく煮つめてジャムに

おいしくなるコツ

水を加えないから 水っぽくなることなく 砂糖も控える事が出来ます。 密閉度の高い鍋を使ったら 果物のもつ水分と砂糖だけで 調理加熱ができます。

きっかけ

生食するつもりで買ってきましたが 硬くて 酸っぱかったので

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャムプルーン鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/22 22:08
昨年は炊飯器で煮て大量のプルーンを保存、消費しましたが今年はジャムに決定♪プルーンなのにサクランボジャムの味に似てるのに!とても美味しくできました。
ブルーボリジ
ヨーグルトの白が赤色を引き立てて より鮮やかに見えます。 ステキに美味しく盛り付けていただきりがとうございます。 ブルーボリジさん レポありがとうございました。

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