材料(1人分)
- さんま一夜干し
- 1枚
- *水
- 100cc
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *濃口醤油
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- サンマの汚れを取り除きます。
頭と尾を切り落とし、身を適当な長さに切ります。
-
- 2
- *印の材料を鍋に入れて加熱し、煮立ったらサンマを入れます。
-
- 3
-
- キッチンペーバーを小さく切ってかぶせ、弱火で10分程度煮ます。
-
- 4
-
- 良い感じに煮えていたら火を止めます。
おいしくなるコツ
一夜干しの塩が強い場合は醤油の量を減らしてください。
きっかけ
サンマの一夜干しを使って煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません