アプリで広告非表示を体験しよう

サンマ一夜干しの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
生サンマではなく、一夜干しを使って作っています。おつめみにお勧めです。

材料(1人分)

さんま一夜干し
1枚
*水
100cc
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*濃口醤油
大さじ1
*おろし生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマの汚れを取り除きます。
    頭と尾を切り落とし、身を適当な長さに切ります。
  2. 2
    *印の材料を鍋に入れて加熱し、煮立ったらサンマを入れます。
  3. 3
    キッチンペーバーを小さく切ってかぶせ、弱火で10分程度煮ます。
  4. 4
    良い感じに煮えていたら火を止めます。

おいしくなるコツ

一夜干しの塩が強い場合は醤油の量を減らしてください。

きっかけ

サンマの一夜干しを使って煮物を作ってみました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマ一夜干しの煮付け

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする