材料(3人分)
- 戻したきくらげ
- 約30g
- 卵
- 2個
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆印の調味料を全部混ぜておく。
卵は割りほぐしておく。
-
- 2
- 分量外のサラダ油を中華鍋に入れ、戻したきくらげを炒める。続いて強火のまま卵を流し込む。少し固まったら2、3回大きくかき混ぜて、火を止め皿に盛る。
-
- 3
- 同じ鍋に調味料を流し、トロっとさせる。卵の上にあんをかける。好みでごま油を最後にかける。
おいしくなるコツ
卵を焼くときはあまり混ぜすぎないようにしてください。
きっかけ
きくらげをたくさん食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません