材料(2~3人分)
- 土ごぼう
- 1本(150g)
- 純米酢
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- 牡蠣しょうゆ
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ごぼうは洗って 包丁の背で 皮をそいで 4cm位の長さに切って 水にさらします。
灰汁が出るので 水は取り替えて下さい。
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- 2
- ゴボウが浸かる量の水で茹でます。
この時も 結構 灰汁が出て ゆで汁が 茶色くなると思います。
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- 3
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- ゆで汁を捨て 調味料と水
100cc入れて煮て下さい。
煮汁を煮つめて
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- 4
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- 別な容器にすりごまを入れて ごぼう 1コづつ付けて 盛ります。
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