きゅうりの味噌汁ぶっかけ飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
暑い夏は、身体の熱をとってくれる苦味の味噌汁で、さらさらいただきましょう!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1人分
きゅうりの薄切り
1本分
味噌
大さじ1
180cc

作り方

  1. 1
    水をわかして、味噌をといて味噌汁を作ります。味噌に出汁が入っていないようでしたら、顆粒だしなどを加えてください。
  2. 2
    1に薄切りのきゅうりを加えて、軽くキュウリに熱を通します。
  3. 3
    2のキュウリ味噌汁をよく冷やしたところへ、ご飯(あたたかくても、冷えていてもどちらでも)を加えてさらさらとお召し上がりください。

おいしくなるコツ

味噌汁は冷蔵庫にいれて冷え冷えにするとおいしいです。

きっかけ

田舎料理を教えていただいたので、チャレンジ

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/15 21:30
胡麻とキャベツも入れてみました。暑い日に野菜とごはんとたんぱく質で、サラッと食べられて良いですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
つくったよレポートをありがとう♪ アレンジで更に美味しく作ってくれたのですね♪ またよろしくね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする