材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- きゅうりの薄切り
- 1本分
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 180cc
作り方
-
- 1
- 水をわかして、味噌をといて味噌汁を作ります。味噌に出汁が入っていないようでしたら、顆粒だしなどを加えてください。
-
- 2
- 1に薄切りのきゅうりを加えて、軽くキュウリに熱を通します。
-
- 3
- 2のキュウリ味噌汁をよく冷やしたところへ、ご飯(あたたかくても、冷えていてもどちらでも)を加えてさらさらとお召し上がりください。
おいしくなるコツ
味噌汁は冷蔵庫にいれて冷え冷えにするとおいしいです。
きっかけ
田舎料理を教えていただいたので、チャレンジ