きゅうりの味噌汁ぶっかけ飯♪ レシピ・作り方

きゅうりの味噌汁ぶっかけ飯♪
  • 5分以内
  • 300円前後
xxjujucookxx
xxjujucookxx
暑い夏は、身体の熱をとってくれる苦味の味噌汁で、さらさらいただきましょう!

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • きゅうりの薄切り 1本分
  • 味噌 大さじ1
  • 180cc

作り方

  1. 1 水をわかして、味噌をといて味噌汁を作ります。味噌に出汁が入っていないようでしたら、顆粒だしなどを加えてください。
  2. 2 1に薄切りのきゅうりを加えて、軽くキュウリに熱を通します。
  3. 3 2のキュウリ味噌汁をよく冷やしたところへ、ご飯(あたたかくても、冷えていてもどちらでも)を加えてさらさらとお召し上がりください。

きっかけ

田舎料理を教えていただいたので、チャレンジ

おいしくなるコツ

味噌汁は冷蔵庫にいれて冷え冷えにするとおいしいです。

  • レシピID:1920004705
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
味噌汁
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/08/15 21:30
    きゅうりの味噌汁ぶっかけ飯♪
    胡麻とキャベツも入れてみました。暑い日に野菜とごはんとたんぱく質で、サラッと食べられて良いですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る