材料(4人分)
- 小豆
- 100g
- きび砂糖
- 60g
- 塩
- 3つまみ
- 団子の粉
- 200g
- 水
- 約150cc
- サルトリイバラの葉
- 16枚
作り方
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- 1
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- 葉はきれいに洗って
水を切っておきます。
-
- 2
- 小豆は一度 湯でこぼしをして茹でます。
小豆がつぶれるくらい柔らかくなったら
砂糖を加えて煮て 練っていきます。
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- 3
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- 冷まして つぶあんを 8等分します。
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- 4
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- 団子の粉を分量の水を少し残して入れ
様子をみながら 練っていきます。
*耳たぶ位の柔らかさが目安!
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- 5
-
- ④を8等分します。
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- 6
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- 団子を手のひらにのせて広げ
③のあんを包み 葉二枚
大きい葉は一枚で包みます。
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- 7
- 今回は 粒あんで作りましたが
お好みで(*^_^*)
市販のあんでも出来ますよ。
-
- 8
-
- 団子の白い部分が 蒸されたら出来上がり
おいしくなるコツ
団子で包むので 砂糖+αですが
甘さ控えめです^^
葉は洗って水切りした後 サラダ油を
しみ込ませたペーパーで団子が当たる面を
拭いておくと お餅がとれやすいです。
きっかけ
懐かしい味が食べたくなりました。
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葉を取ってきて 作ってもらった
思い出いっぱいの お餅です ( ◜◡‾)♡