材料(2~3人分)
- セロリ
- 2本
- ベーコンブロック
- 100グラム
- 鮭フレーク
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1×2
- 生クリーム または 牛乳
- 100ml
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 3振り
作り方
-
- 1
- セロリは筋をとり、5センチくらいの長さに柵
切りにする。
ベーコンは、厚く切る
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを分量の半分入れ、ベーコンをカリカリに炒める
-
- 3
- ベーコンの油がでてきたら、セロリを入れ、やや強火で炒め、セロリに火が通ったら中火にし、
ガーリックパウダー、鮭フレークを入れ、なじませながら炒める。
-
- 4
- 生クリームまたは牛乳を入れ一瞬だけ煮立てる。
-
- 5
- やや固めに茹で上がったパスタと、茹で汁を3のフライパンに入れ、手早くなじませる。
-
- 6
- 残りのオリーブオイル、塩コショウを入れて味を整える。
-
- 7
- 器に盛りつけ、お好みで粉チーズをかけたらできあがり☆
おいしくなるコツ
セロリに味がつきにくいので鮭フレークを絡ませると◎でした!
生クリームはコクだし用なので、クリームパスタっぽくはないです。
きっかけ
残り物を使ったら斬新なパスタができました(笑)
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