レンジとフライパンだけで米粉のざっくりクッキー♪ レシピ・作り方
材料(10枚分人分)
- 米粉または小麦粉 40g
- ショートニングまたはサラダ油 20g
- 砂糖 15g
- ごま 小さじ1~2
- 塩 ひとつまみ
- 水または牛乳 10g
作り方
- 1 全ての材料をビニール袋に入れよく混ぜあわせます。ポロポロの状態なので、ビニールの上から手でぎゅっぎゅっと固め、棒状にします
- 2 1をラップの上で10等分にして、ラップをしいたままレンジに入れて1分!
- 3 まだ柔らかい状態なので、崩れないようにして、熱したフライパンに移し、弱火で底に焦げ目がついたら、できあがり!
- 4 冷めてからお召し上がり下さい。
きっかけ
和風のクッキーを作ってみたかった
おいしくなるコツ
レンジは1分!出来立ては柔らかいですが、冷めると硬くなります。 塩やゴマや砂糖の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1920004176
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
3 件
よ~く噛むとクッキーなのに、米粉を使っているので遠くでおせんべいの味がします。