材料(3~4人分)
- 水煮蕗
- 300g
- ごま油
- 小さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 牡蠣しょうゆ(ダシしょうゆ)
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 七味
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水煮の蕗は 4cm位の長さにそろえて切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて 切った蕗を入れて炒めます。
調味料 水を入れて 蓋をして煮立ったら 弱火にして15分くらい煮ます。
-
- 3
-
- 煮つめて 七味を2~3 振りして 白ごまを少々入れます。
おいしくなるコツ
蕗の水煮の柔らかさのよって 多少煮る時間は変わってきます。
煮汁は少なめなので 時々混ぜて下さい。
きっかけ
蕗をもらって帰ったので
父が取ってくれた 蕗で作りました。