アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とピーマンの甘辛ごま油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
ピリ辛で ご飯が進みますよ。
茄子とピーマン 油で揚げずに ボイルした後 ごま油で炒めました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

長茄子
1本(200g)
ピーマン
2コ (50g)
*牡蠣しょうゆ(出汁しょうゆ)
大さじ1
*みりん
大さじ1
*オイスターソース
少々
*たかの爪
少々
ごま油
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りに ピーマンは縦に四つ割りして ボイルします。
  2. 2
    フライパンを熱し ごま油を入れて茄子の皮に焦げ目がつくように焼きます。
    ピーマンを入れ軽く油を なじませる感じに炒めます。
  3. 3
    *の調味料をいれ からめたら出来上がり。

きっかけ

茄子が食べたくなって

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/27 21:39
たかの爪がなかったのですが、おいしくできました。ボイルのおかげでトロっとした茄子の食感がたまらなかったです。旦那と2人で4人分ペロッと食べてしまいました。
まるかめぇ
茄子は油を必要以上に吸収するので ボイルして 火を通して 炒めたらヘルシーになりますよね。 喜んでいただけてよかったです。 レポ ありがとうございました。
2012/04/20 17:38
あーちゃんさん、こんにちわ~^^♪ ボイルなしでいきなり炒めて、味付けしました。 手抜きしちゃったのですが、牡蠣しょうゆの甘辛味にご飯が進みました^^*
はなまる子♪
美味しそうな茄子とピーマン! さっそく 作って頂き はなまる子♪さん 感謝です。 レポート ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする