棒寒天でコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 棒寒天 1本(10g)
- 水 1600cc
- 砂糖 100g
- インスタントコーヒー 20g
作り方
- 1 棒寒天を軽く水で洗い、細かくちぎる。30分から1時間ほどふやかしたら火にかけ、煮溶かす。
- 2 完全に溶けたら砂糖とインスタントコーヒーを入れ、よく混ぜる。一度煮立たせる。
- 3 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。コーヒーフレッシュや牛乳と一緒にどうぞ!
きっかけ
粉寒天のレシピが多く、家に棒寒天しかなかったので作りました!
おいしくなるコツ
棒寒天はどうしても溶け残ることがあるので、最後に茶こしなど溶け残りを除くと、底にたまりません。泡が立つので、それも取り除くと見た目がきれいです。
- レシピID:1920003896
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません