ティラミス風コーヒーケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を半量加えてハンドミキサーで泡立てる。程よく混ざったら残りの砂糖を加え、マヨネーズくらいの固さになるまで泡立てる。
- 2 耐熱容器にバターと牛乳、インスタントコーヒーを入れてレンジで温め、溶かす。600Wで30秒くらいが目安。
- 3 1に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。混ざったら2を入れて、均一になるまで更に混ぜる。
- 4 生地をオーブンシートを敷いた型に流しいれ、大きな気泡を抜くために何度かトントンと落とす。150度に予熱したオーブンで40分焼く。
- 5 焼きあがったら焼き縮みを防ぐため、30cmくらいの高さから一度落とす。型から外して冷ます。
- 6 小さ目の鍋に水、砂糖、ラム酒を入れて煮立たせる。火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 7 ケーキが冷めたら二枚か三枚にスライスする。下から順に、シロップをたっぷりしみこませてからクリームを挟み、重ねていく。
- 8 最後に生クリームで周りをコーティングし、茶こしでココアパウダーを振りかける。
きっかけ
ティラミスを作りたかったのですが、マスカルポーネチーズがなかったので、使わずにそれっぽいものを作りました!
おいしくなるコツ
卵を泡立てるときには卵を常温に戻し、ぬるま湯で湯せんしながらすると早く出来ます。 マスカルポーネチーズがなくても、生クリームによく練ったクリームチーズを入れると、よりティラミスに近い味になります。
- レシピID:1920004070
- 公開日:2012/05/12
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