ティラミス風コーヒーケーキ レシピ・作り方

ティラミス風コーヒーケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
kagamine_tirol
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18cmの丸型一台分です。ボリュームがあって沢山食べられます!

材料(8人分)

  • 3個
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 90g
  • 牛乳 大匙1
  • バター 15g
  • インスタントコーヒー 大匙1.5
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖(生クリーム用) 大匙2
  • ココアパウダー 適量
  • 200cc
  • 砂糖(シロップ用) 大匙2
  • ラム酒 大匙2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を半量加えてハンドミキサーで泡立てる。程よく混ざったら残りの砂糖を加え、マヨネーズくらいの固さになるまで泡立てる。
  2. 2 耐熱容器にバターと牛乳、インスタントコーヒーを入れてレンジで温め、溶かす。600Wで30秒くらいが目安。
  3. 3 1に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。混ざったら2を入れて、均一になるまで更に混ぜる。
  4. 4 生地をオーブンシートを敷いた型に流しいれ、大きな気泡を抜くために何度かトントンと落とす。150度に予熱したオーブンで40分焼く。
  5. 5 焼きあがったら焼き縮みを防ぐため、30cmくらいの高さから一度落とす。型から外して冷ます。
  6. 6 小さ目の鍋に水、砂糖、ラム酒を入れて煮立たせる。火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 ケーキが冷めたら二枚か三枚にスライスする。下から順に、シロップをたっぷりしみこませてからクリームを挟み、重ねていく。
  8. 8 最後に生クリームで周りをコーティングし、茶こしでココアパウダーを振りかける。

きっかけ

ティラミスを作りたかったのですが、マスカルポーネチーズがなかったので、使わずにそれっぽいものを作りました!

おいしくなるコツ

卵を泡立てるときには卵を常温に戻し、ぬるま湯で湯せんしながらすると早く出来ます。 マスカルポーネチーズがなくても、生クリームによく練ったクリームチーズを入れると、よりティラミスに近い味になります。

  • レシピID:1920004070
  • 公開日:2012/05/12
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