材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚200g
- キャノーラ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンを加熱して油を引きます。
鶏肉の皮の方から中火で焼きます。
-
- 3
-
- 良い焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で5分程焼きます。
肉の焼け具合をみて、まだならもう少し焼きます。
-
- 4
-
- 火を強めて調味液を加え、肉を適宜返しながら調味液を絡めます。
おいしくなるコツ
鶏肉の厚みがある部分に包丁で切れ目を入れて火を通り易くしても構いません。
きっかけ
鶏もも肉を照り焼きにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません