鶏の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
鶏もも肉の照り焼きです。御飯が進みます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚200g
キャノーラ油
大さじ1
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
濃口醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンを加熱して油を引きます。
    鶏肉の皮の方から中火で焼きます。
  3. 3
    良い焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で5分程焼きます。
    肉の焼け具合をみて、まだならもう少し焼きます。
  4. 4
    火を強めて調味液を加え、肉を適宜返しながら調味液を絡めます。

おいしくなるコツ

鶏肉の厚みがある部分に包丁で切れ目を入れて火を通り易くしても構いません。

きっかけ

鶏もも肉を照り焼きにしてみました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする