材料(1人分)
- 生椎茸
- 1ヶ
- 水
- 280cc
- *にぼし粉末
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1/3
- *おろしニンニク
- 小さじ1/2
- *コショウ
- 少々
- 中華乾麺
- 85g
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華乾麺を茹でます。
-
- 2
- 生椎茸の石づきを切落します。
軸と傘を別にしてスライスします。
-
- 3
-
- 別鍋に椎茸を入れ、中弱火で焼きます。
-
- 4
- 3に水を少し入れ、鍋底に焼きついた椎茸の旨味を菜箸などでこすって落とします。
-
- 5
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- 残りの水、*印の材料を加えて、一煮立ちさせたら保温します。
-
- 6
-
- 茹で上がった中華麺の湯を切って丼に入れます。
上から静かに5を注ぎます。
おいしくなるコツ
椎茸の旨味が鍋底に焼きつくので、それもこすり落としてスープに溶かします。
きっかけ
焼き椎茸でラーメンを作ってみました。
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