椎茸塩ラーメン レシピ・作り方

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蘭もり
焼き椎茸の旨味がスープに出て美味しいです。

材料(1人分)

生椎茸
1ヶ
280cc
*にぼし粉末
小さじ1
*塩
小さじ1/2
*砂糖
小さじ1/3
*おろしニンニク
小さじ1/2
*コショウ
少々
中華乾麺
85g

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華乾麺を茹でます。
  2. 2
    生椎茸の石づきを切落します。
    軸と傘を別にしてスライスします。
  3. 3
    別鍋に椎茸を入れ、中弱火で焼きます。
  4. 4
    3に水を少し入れ、鍋底に焼きついた椎茸の旨味を菜箸などでこすって落とします。
  5. 5
    残りの水、*印の材料を加えて、一煮立ちさせたら保温します。
  6. 6
    茹で上がった中華麺の湯を切って丼に入れます。
    上から静かに5を注ぎます。

おいしくなるコツ

椎茸の旨味が鍋底に焼きつくので、それもこすり落としてスープに溶かします。

きっかけ

焼き椎茸でラーメンを作ってみました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン塩ラーメン
料理名
椎茸塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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