材料(4人分)
- じゃが芋 ( 男爵芋 )
- 500g
- 牛ミンチ
- 100g
- 人参
- 50g
- 玉葱
- 100g
- 冷コーン
- 50g
- バター
- 10g
- 塩こしょう
- 適量
- *卵
- 1コ
- *水
- 50cc
- *小麦粉
- 40g
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
作り方
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- 1
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- じゃがいもはきれいに洗って
人参といっしょにボイルします。
*人参が早く火が通るので
途中で取り出して下さい。
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- 2
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- 牛ミンチとみじん切りした玉ねぎを炒めます。
玉ねぎを食べてみて シャリシャリ感が
なくなるまで炒めて下さい。
*油は使いません。
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- 3
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- 人参はコーンと同じ位の大きさのさいの目に切り
じゃが芋は皮をむいて いっしょにします。
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- 4
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- じゃが芋をつぶして バター10gを入れて混ぜます。
*じゃが芋はしっかりつぶしても
ある程度 形が残っていても お好みで!
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- 5
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- 平にして8等分して形成します。
今回は いろんな形を作って
遊んでみました。
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- 6
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- *をボウルに入れよく混ぜ 形成したものを
形を崩さないようにしっかりつけた後
パン粉をつけます。
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- 7
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- 中身は火が通っているので
表面をカリッと色よく揚げるため
揚げ温度は 180℃
*コロッケにかけるソースは お好みで
おいしくなるコツ
カロリーを抑えたい方は バターなしでも
美味しくいただけます^^
きっかけ
子供たちが小さかった頃に
作ったのを思い出して
手作りだからこそ!
お子さんといっしょに
作って楽しむのもいいかも知れません。