鶏挽肉の焼きピロシキ レシピ・作り方

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玉葱がたっぷり入ってヘルシー。チーズを入れるとパサパサしがちな鶏挽肉もジューシーにいただけます。焼きピロシキだと揚げピロシキに比べて失敗が少ないです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
300g
小さじ1/2
砂糖
大匙2
ドライイースト
小匙1
1個
牛乳
200cc
バター
20g
鶏挽肉
200g
玉葱
2個
チーズ
お好みで適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    強力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボウルに入れて、人肌に温めた牛乳をイーストにかけるように加えます。大きめのスプーンで混ぜ、粉気がなくなったら手でひとまとめにします。
  2. 2
    バターを加えてこね、溶き卵で生地のかたさを調節します。バターのヌルヌルがなくなって、手で薄く伸ばした生地を光にあてて向こうが透けるようになったらOK。
  3. 3
    オーブンの発酵機能などで40度で50分、パン生地を発酵させます。
  4. 4
    生地を発酵させている間に具を作ります。玉葱はみじん切りにし、鶏挽肉と一緒に炒めます。塩コショウで味を調えて、チーズを入れて絡めます。
  5. 5
    発酵の終わった生地を16等分して丸め、麺棒で薄く伸ばします。冷ました具を包んだら15分二次発酵をします。
  6. 6
    発酵が終わったら残った溶き卵を表面に塗って200度のオーブンで12分から15分ほど焼きます。油で揚げても美味しいです。

おいしくなるコツ

チーズを入れると冷めた時にまとまって包みやすくなります。

きっかけ

本来は牛肉をつかいますが、鶏肉をつかうことでよりヘルシーになるのでは?と思い作りました

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他鶏ひき肉ピロシキ
料理名
ピロシキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/27 17:19
初めて作ったのですがあげてあるのとちがってカロリー控えめなのにおいしくてよかったです。
西の人
ありがとうございます!美味しく作っていただけて何よりです!

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