寒天にきな粉とカラメルソース♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 粉寒天 1/2袋
- 粉寒天用の水 250cc
- カラメルソース
- 砂糖 大さじ2
- 水 小さじ3
- お湯 大さじ4
- きな粉(トッピング) 大さじ1
作り方
-
1
粉寒天を鍋に入れて、125ccの水と共に弱火で2分間よく溶かします。
沸騰寸前に火を止めて、残りの125ccの冷たい水を混ぜたら、タッパーに入れて固まるまで待ちます、。 -
2
カラメルソースは、器に大さじ2の砂糖と小さじ3の水を入れて混ぜてから、レンジで2分半。茶色くなったら、
お湯を大さじ1ずつ混ぜて、とろとろにします。 -
3
1が固まったら角切りにして、器に盛ります。その上にきな粉をふりかけ、
2のカラメルソースをかけたら、出来上がり!
きっかけ
黒みつがなかったので、カラメルソースをかけてみました。
おいしくなるコツ
カラメルソースで、お湯を入れてのばしていくときにはねるので、ご注意ください。もし、カラメルソースが硬い飴のようでしたら、もう少しお水を足して、レンジで20秒かけてみてください。
- レシピID:1920003594
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません