寒天にきな粉とカラメルソース♪ レシピ・作り方

寒天にきな粉とカラメルソース♪
  • 約1時間
  • 300円前後
xxjujucookxx
xxjujucookxx
黒蜜のかわりに、カラメルソースで♪

材料(1人分)

  • 粉寒天 1/2袋
  • 粉寒天用の水 250cc
  • カラメルソース
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ3
  • お湯 大さじ4
  • きな粉(トッピング) 大さじ1

作り方

  1. 1 粉寒天を鍋に入れて、125ccの水と共に弱火で2分間よく溶かします。
    沸騰寸前に火を止めて、残りの125ccの冷たい水を混ぜたら、タッパーに入れて固まるまで待ちます、。
  2. 2 カラメルソースは、器に大さじ2の砂糖と小さじ3の水を入れて混ぜてから、レンジで2分半。茶色くなったら、
    お湯を大さじ1ずつ混ぜて、とろとろにします。
  3. 3 1が固まったら角切りにして、器に盛ります。その上にきな粉をふりかけ、
    2のカラメルソースをかけたら、出来上がり!

きっかけ

黒みつがなかったので、カラメルソースをかけてみました。

おいしくなるコツ

カラメルソースで、お湯を入れてのばしていくときにはねるので、ご注意ください。もし、カラメルソースが硬い飴のようでしたら、もう少しお水を足して、レンジで20秒かけてみてください。

  • レシピID:1920003594
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
寒天
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る