アプリで広告非表示を体験しよう

酸辣湯(サンラータン)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nao’s
ラー油風味のピリ辛スープです。
余った野菜で作れて温まります(*^_^*)
みんながつくった数 13

材料(4人分)

1200cc
鶏がらスープの素
大2
玉ねぎ
小1
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
1個
★醤油
大1~2
★塩・コショウ
少々
大2
☆片栗粉
大1
☆水
大1
ラー油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と鶏がらスープの素を鍋に入れ、細切りにした玉ねぎ・にんじんしめじを入れて煮込む
  2. 2
    具が柔らかくなったら、★を入れ味を調える。

    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、溶き卵を回し入れる
  3. 3
    酢とラー油で味付けして完成!!

おいしくなるコツ

豆腐や豚肉、具だくさんにしても美味しいです(*^_^*) 私はラー油たっぷりが好きです♪ お好みで調節して下さいね。

きっかけ

酢っぱ辛いスープでカラダも温まります(*^_^*)

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
サンラータン 酸辣湯 中華 スープ
料理名
酸辣湯(サンラータン)♪

このレシピを作ったユーザ

Nao’s ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m 最近、料理の楽しさに目覚めた一般サラリーマンで御座います。 お陰で、お酒の誘いも断り直帰の連続。。。 人付き合いが悪くなり、リーマンとしてはあるまじき行為ですが、 妻は喜んでくれているので良しとします。 料理好きの妻、居酒屋の友達から手ほどきを受けながら、美味しい 料理を紹介して参ります。 是非皆様の参考になり、喜んで頂ければと思っております♪

つくったよレポート( 10 件)

2021/05/11 12:41
もやし、にらなど冷蔵庫にある野菜を入れました。卵もふわっとできておいしかったです。酸味とピリ辛で肌寒い日にぴったりのスープでした。
抹茶ちょこれぇと
レポ感謝感激です!ありがとうございます。 本当に美味しそうに作って頂き感動です♪ こんごともNao'sキッチンよろしくお願いします。
2021/04/07 21:01
お豆腐をたっぷり入れ、エノキとエリンギで!黒酢で作ったらなお美味しそうだなーと思いました!また材料アレンジして作ります。
Saaaon
レポ頂き感謝です! ほんとうに美味しそうに調理して頂き感無量♪ これからもNao'sキッチンよろしくお願いします(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする