低GI値 ベジタリアン向け豆のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- ゆで大豆
- 2カップ
- 大豆マヨネーズ
- 適宜
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- 玄米酢
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎときゅうりは薄くスライス、塩を振って水気を切っておきます。
-
- 2
- ゆでた大豆はあたたかいうちにつぶしておきます。
玄米酢を振りかけておきます。
-
- 3
- 2が冷めたら、1のキュウリと玉ねぎを加えて大豆マヨネーズ、塩、こしょうで味付け。好みでレタスやトマトを飾って下さい。
おいしくなるコツ
ゆで大豆は市販されていますが、やはり自分で煮た物が美味しいです。前の日から水につけ、圧力鍋なら5分煮ればやわらかくなります。一度にたくさん煮て冷凍すると便利です。
きっかけ
大豆マヨネーズが余ったときに
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