材料(約10人分)
- 餅米
- 1升(1.5k)
- 南瓜
- 500g
- こしあん または 粒あん
- 適量
作り方
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- 1
- もち米をといで 新米だったら8時間漬けたら OK
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- 2
- もち米をザルにあげ 水を切る。
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- 3
- 南瓜の皮をむいて 煮物にするくらいの大きさに切る。
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- 4
- 餅つき機に 餅米を入れ その上に 切った南瓜をのせる。
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- 5
- 蒸し終わったら 一緒にそのままつく。
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- 6
- ついたお餅を適度の大きさにちぎって
丸めて用意しているアンコを包む。
きっかけ
年末 自宅で 毎年餅つきをするのですが
子供たちの受け狙いを楽しんで
何か 面白いものは出来ないかと思い
いも餅があるんだったらと
試しに作ってみました (*^^)v
色も鮮やかになりました (*^^)v