材料(1人分)
- カレー粉
- 小さじ1
- 薄力粉
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- そば乾麺
- 90g
- 麺つゆ 温物用
- 280cc
- 甘酢らっきょう
- 2ヶ
作り方
-
- 1
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
らっきょうを縦にスライスします。
-
- 2
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- カレー粉、薄力粉、片栗粉を混ぜ、少しずつ水を加えて良く混ぜます。
-
- 3
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- 1を麺つゆと良く混ぜ、鍋を加熱します。
適宜かきまぜて、とろみが付いたら火を弱めて保温します。
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- 4
- 茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗いって水を切ります。
-
- 5
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- そばを湯に入れて温め、湯を切って丼にいいれます。
3を注ぎ、らっきょうを乗せます。
おいしくなるコツ
カレー粉の量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
体が温まるカレーぞばを作ってみました。