材料(2人分)
- むきクルミ
- 20g
- 片栗粉
- 40g
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ4
- きな粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- くるみを細かく砕きます。
きな粉以外の材料を鍋に入れ、かき混ぜながら中火で加熱します。
-
- 2
- とろみが出てきたら火を弱めてかきまぜます。
-
- 3
-
- 全体が餅状になったら火を止めます。
-
- 4
-
- 分量外の水で濡らしたバットに餅を広げます。
-
- 5
-
- 分量外の水(できれば氷水)にバットごと沈め、冷まします。
-
- 6
-
- 餅が固まってきたら適当な大きさに切ります。
充分冷やしてから餅を取り出して水を切り、器に盛りつけてきな粉をふります。
おいしくなるコツ
餅は水または氷水で冷やしてください。冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなります。
きっかけ
くるみをつかって冷たい餅を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません