アプリで広告非表示を体験しよう

くるみ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
クルミ入りの冷たい餅です。デザートにお勧めです。

材料(2人分)

むきクルミ
20g
片栗粉
40g
200cc
砂糖
大さじ4
きな粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    くるみを細かく砕きます。

    きな粉以外の材料を鍋に入れ、かき混ぜながら中火で加熱します。
  2. 2
    とろみが出てきたら火を弱めてかきまぜます。
  3. 3
    全体が餅状になったら火を止めます。
  4. 4
    分量外の水で濡らしたバットに餅を広げます。
  5. 5
    分量外の水(できれば氷水)にバットごと沈め、冷まします。
  6. 6
    餅が固まってきたら適当な大きさに切ります。

    充分冷やしてから餅を取り出して水を切り、器に盛りつけてきな粉をふります。

おいしくなるコツ

餅は水または氷水で冷やしてください。冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなります。

きっかけ

くるみをつかって冷たい餅を作ってみました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
くるみ餅

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする