アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり ヒジキのぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ヒジキをタップリ使った冷たいぶっかけうどんです。サッパリしています。

材料(2人分)

乾燥ひじき
10g
甘酢らっきょう
4ヶ
おろし生姜
小さじ1
生うどん(又は乾麺)
300g(180g)
麺つゆ 冷し用
120cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヒジキを水(分量外)に1時間以上漬けて戻します。
  2. 2
    ヒジキの水を切ります。
    鍋に新たな水とヒジキを入れて5分茹でます。
  3. 3
    ヒジキの湯を切り、ヒジキを良く水洗いして水を切ります。

    ここまでのヒジキの下処理については、東京都福祉保健局の食品衛生の窓「ひじきに含まれるヒ素」を参照ください。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでます。

    甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  5. 5
    うどんが茹で上がったらうどんを引き上げ、流水と溜め水でうどんをよく洗って冷やし、水を切ります。
  6. 6
    うどんを器に盛り、ヒジキを広げてらっきょうと生姜を乗せ、麺つゆ冷し用を上から掛けます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。

おいしくなるコツ

ヒジキの下処理は面倒ですが是非行ってください。

きっかけ

ヒジキを使ったサッパリとした冷たいぶっかけうどんを作ってみました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ヒジキのぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする