材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 甘酢らっきょう
- 4ヶ
- おろし生姜
- 小さじ1
- 生うどん(又は乾麺)
- 300g(180g)
- 麺つゆ 冷し用
- 120cc
作り方
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- 1
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- ヒジキを水(分量外)に1時間以上漬けて戻します。
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- 2
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- ヒジキの水を切ります。
鍋に新たな水とヒジキを入れて5分茹でます。
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- 3
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- ヒジキの湯を切り、ヒジキを良く水洗いして水を切ります。
ここまでのヒジキの下処理については、東京都福祉保健局の食品衛生の窓「ひじきに含まれるヒ素」を参照ください。
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- 4
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでます。
甘酢らっきょうを細かく刻みます。
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- 5
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- うどんが茹で上がったらうどんを引き上げ、流水と溜め水でうどんをよく洗って冷やし、水を切ります。
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- 6
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- うどんを器に盛り、ヒジキを広げてらっきょうと生姜を乗せ、麺つゆ冷し用を上から掛けます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
おいしくなるコツ
ヒジキの下処理は面倒ですが是非行ってください。
きっかけ
ヒジキを使ったサッパリとした冷たいぶっかけうどんを作ってみました。
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