アプリで広告非表示を体験しよう

減塩 キャベツとナスと玉葱の旨酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
野菜に塩を振らずに、直接旨酢漬け汁に漬け込んでいます。なお、ナスのアク抜きの要否について諸説ありますが、今回はアク抜きを実施しました。

材料(沢山人分)

キャベツ
1/2ヶ
ナス
5本
玉葱
4ヶ
旨酢漬け汁(1920002649)
1.2リットル
1リットル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにし、水(分量外)洗いして水を切ります。
  2. 2
    ナスを薄く半月切りにし、薄い塩水にさらします。
  3. 3
    玉葱の皮をむいて頭と根を切落します。
    玉葱を1/4に切った後、スライスし、ほぐします。
  4. 4
    2のナスを塩水から出して水を切ります。

    大きなタッパに、キャベツ、なす、玉葱を薄く何段にも重ねて詰めてゆきます。
    適宜手で野菜を押し潰すようにして詰め込みます。
  5. 5
    4に旨酢漬け汁(レシピID1920002649)を少しずつ上から注ぎ、フタをして冷蔵庫で寝かせます。

    野菜からも水分が出てくるので、野菜の上まで漬け汁を入れる必要はありません。
  6. 6
    3日程たったら小さいタッパに小分けして、冷蔵庫で寝かせます。

    すぐに食べても構いませんが、1週間以上寝かせた方が美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜に塩をしない分、通常の漬物よりも漬かるまでに時間が掛かりますので、少なくとも1週間は寝かせた方がよいです。

きっかけ

キャベツとナスと玉葱を旨酢漬け汁に漬け込んでサラダを作ってみました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとナスと玉葱の旨酢サラダ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする