ひじきたっぷりの蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ひじきタップリのさっぱりしたそばです。体が温まります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ひじき
10g
甘酢らっきょう
4ヶ
そば乾麺
180g
麺つゆ 温物用
560cc

作り方

  1. 1
    ひじきをタップリの水で1時間以上かけて戻します。
  2. 2
    ヒジキの水をきり、鍋で新しい水を使って5分茹でます。
  3. 3
    ヒジキの湯を切り、新しい水でよく洗います。
  4. 4
    ヒジキの水を切り、水を絞ります。

    ここまでのヒジキの下処理については、東京都福祉保健局「ひじきに含まれるヒ素」を参照ください。
  5. 5
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦をゆでます。
  6. 6
    甘酢らっきょうを縦にスライスします。

    麺つゆを温めます。
    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001946を参照ください。
  7. 7
    茹で上がった蕎麦を引き上げ、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  8. 8
    蕎麦を沸騰した湯につけ、蕎麦を温めて湯を切り、丼に入れます。
  9. 9
    麺つゆを注いで、ヒジキとらっきょうを乗せます。

おいしくなるコツ

ヒジキの下処理は面倒ですが、ヒ素の害を減らすために是非行ってください。

きっかけ

ひじきたっぷりの温かい蕎麦を作ってみました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ひじき蕎麦

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする