材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 甘酢らっきょう
- 4ヶ
- そば乾麺
- 180g
- 麺つゆ 温物用
- 560cc
作り方
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- 1
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- ひじきをタップリの水で1時間以上かけて戻します。
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- 2
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- ヒジキの水をきり、鍋で新しい水を使って5分茹でます。
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- 3
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- ヒジキの湯を切り、新しい水でよく洗います。
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- 4
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- ヒジキの水を切り、水を絞ります。
ここまでのヒジキの下処理については、東京都福祉保健局「ひじきに含まれるヒ素」を参照ください。
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- 5
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦をゆでます。
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- 6
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- 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
麺つゆを温めます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001946を参照ください。
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- 7
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- 茹で上がった蕎麦を引き上げ、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
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- 8
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- 蕎麦を沸騰した湯につけ、蕎麦を温めて湯を切り、丼に入れます。
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- 9
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- 麺つゆを注いで、ヒジキとらっきょうを乗せます。
おいしくなるコツ
ヒジキの下処理は面倒ですが、ヒ素の害を減らすために是非行ってください。
きっかけ
ひじきたっぷりの温かい蕎麦を作ってみました。
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