ひじきたっぷりの蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 10g
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- そば乾麺 180g
- 麺つゆ 温物用 560cc
作り方
- 1 ひじきをタップリの水で1時間以上かけて戻します。
- 2 ヒジキの水をきり、鍋で新しい水を使って5分茹でます。
- 3 ヒジキの湯を切り、新しい水でよく洗います。
-
4
ヒジキの水を切り、水を絞ります。
ここまでのヒジキの下処理については、東京都福祉保健局「ひじきに含まれるヒ素」を参照ください。 - 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦をゆでます。
-
6
甘酢らっきょうを縦にスライスします。
麺つゆを温めます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001946を参照ください。 - 7 茹で上がった蕎麦を引き上げ、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
- 8 蕎麦を沸騰した湯につけ、蕎麦を温めて湯を切り、丼に入れます。
- 9 麺つゆを注いで、ヒジキとらっきょうを乗せます。
きっかけ
ひじきたっぷりの温かい蕎麦を作ってみました。
おいしくなるコツ
ヒジキの下処理は面倒ですが、ヒ素の害を減らすために是非行ってください。
- レシピID:1920002607
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ひじき蕎麦
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