ひじきたっぷりの蕎麦 レシピ・作り方

ひじきたっぷりの蕎麦
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ひじきタップリのさっぱりしたそばです。体が温まります。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • そば乾麺 180g
  • 麺つゆ 温物用 560cc

作り方

  1. 1 ひじきをタップリの水で1時間以上かけて戻します。
  2. 2 ヒジキの水をきり、鍋で新しい水を使って5分茹でます。
  3. 3 ヒジキの湯を切り、新しい水でよく洗います。
  4. 4 ヒジキの水を切り、水を絞ります。

    ここまでのヒジキの下処理については、東京都福祉保健局「ひじきに含まれるヒ素」を参照ください。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦をゆでます。
  6. 6 甘酢らっきょうを縦にスライスします。

    麺つゆを温めます。
    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001946を参照ください。
  7. 7 茹で上がった蕎麦を引き上げ、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  8. 8 蕎麦を沸騰した湯につけ、蕎麦を温めて湯を切り、丼に入れます。
  9. 9 麺つゆを注いで、ヒジキとらっきょうを乗せます。

きっかけ

ひじきたっぷりの温かい蕎麦を作ってみました。

おいしくなるコツ

ヒジキの下処理は面倒ですが、ヒ素の害を減らすために是非行ってください。

  • レシピID:1920002607
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
ひじき蕎麦
蘭もり
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