アプリで広告非表示を体験しよう

温かい 山かけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
温かい山かけそばです。体が温まり、元気が出ます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

長芋
80g
そば乾麺
180g
麺つゆ 温物用
560cc
青海苔
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋の皮をむき、すりおろします。
  2. 2
    鍋でお湯を沸騰させ、そばを茹でます。
    茹で上がったら、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  3. 3
    麺つゆ温物用を温めます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID192001946を参照ください。
  4. 4
    お湯でそばを温めて湯を切り、そばを丼に入れます。
  5. 5
    丼に熱い麺つゆを注ぎ、静かに1をかけ、青海苔を振ります。

おいしくなるコツ

そばが茹で上がったら一旦洗ってください。

きっかけ

あったかい山かけそばを作ってみました。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
温 山かけそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/24 12:15
初めていただきました。山かけで、おつゆがトロトロになってとても美味しかったです。ありがとうございました。
パンポンポン
2013/09/25 13:35
やまかけ好きなので これ見て、即、食べたくなったので、年中食べているそうめんで、温かく作りました。 美味しかったです♪ そば台でまた作ります。ごちそうさま!!
cacheお返事レポ休みます
レポありがとうございます。いつのまにか温かい麺が食べたくなる季節になりましたね。そば台をご存知なんてツウですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする