材料(2人分)
- 長芋
- 80g
- そば乾麺
- 180g
- 麺つゆ 温物用
- 560cc
- 青海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 長芋の皮をむき、すりおろします。
-
- 2
-
- 鍋でお湯を沸騰させ、そばを茹でます。
茹で上がったら、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
-
- 3
-
- 麺つゆ温物用を温めます。
お勧めの麺つゆは、レシピID192001946を参照ください。
-
- 4
-
- お湯でそばを温めて湯を切り、そばを丼に入れます。
-
- 5
-
- 丼に熱い麺つゆを注ぎ、静かに1をかけ、青海苔を振ります。
おいしくなるコツ
そばが茹で上がったら一旦洗ってください。
きっかけ
あったかい山かけそばを作ってみました。