さんまの刺身に一味唐辛子振りかける レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
muttiy713
北海道の食べ方で、一味唐辛子の辛味が、臭みを消してくれるのかな~
すごく美味しいのが驚きでした^0^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新鮮なさんま
2尾
一味唐辛子粉
適量
大葉、醤油
適量

作り方

  1. 1
    さんまを3枚卸して、皮をむいて、斜め切りの切り方にする
    (小骨が切れて、食べやすい)
  2. 2
    お皿に、大葉をしいて、刺身を盛り付ける。山になるようにすると見栄えがいい!!
    その上に、一味唐辛子を振りかける

おいしくなるコツ

新鮮なさんまを買うことが大事!! 卸せない人は、魚屋さんで、3枚おろしにしてもらい、後は、自分で斜め切りにして盛り付けることもいいです~^^ 斜め切りが美味しくなるコツです。

きっかけ

さんまの刺身に一味唐辛子を振りかけて醤油につけて食べる美味しさを発見!

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
さんまとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
和食 魚料理 秋の味覚 日本酒にあう
料理名
さんまの刺身

このレシピを作ったユーザ

muttiy713 簡単、シンプル、美味しいは、もちろん! あるもので作る心がけも、エコな暮らしに役に立つと思っている、田舎のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/10 18:29
さんまと一味って合うんですね!すごくおいしいです(^-^)
ひろけんゆめりん
コメント遅くなってごめんなさい。 新鮮なさんま刺身に一味唐辛子が美味しくしてくれますね。毎年さんまの季節は、忘れないです。お試しありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする